Découvrez l'évolution des Vendanges à travers les décennies

Une plongée dans l'histoire de nos Vendanges


Au XXème siècle, les mécanismes des vendanges ont grandement évolué d’années en années. Du cheval au tracteur et des paniers en osier aux caisses, les vendanges se sont modernisées.
Dans un premier temps, nos équipements pour les vendanges étaient très basiques. Nos paniers pour récolter le raisin étaient en osier et pour acheminer le raisin jusqu'au pressoir, nous utilisions une simpel charette tractée par un cheval. Le raisin y était placé dans de grands cabas en osier également.
Puis nous avons pu investir dans le 1er tracteur, ce qui aida grandement le transport puisque nous pouvions y attacher une remorque permettant de transporter plus de raisin à chaque voyage. Nos paniers étaient toutefois toujours en osier et si les "cabas" sur la remorque ont été rétrécies pour faciliter la manutention, ils sont restés en osier.
Ce n'est qu'à partir des années 80 que nous avons troqué nos paniers en osier pour des paniers en plastique plus légers et plus simples à nettoyer. Nous avons conserver notre tracteur et notre remorque pour le transport du raisin mais nos "cabas" en osier ont également été remplacés par des caisses en plastique plus résistante, plus légères et plus faciles à nettoyer.
Aujourd'hui, c'est encore ce tracteur agricole muni de sa remorque qui nous permet d'acheminer notre raisin au pressoir lors des vendanges, nos caisses n'ont pas changé et sont entretenues avec soin pour durer dans le temps. Elles sont gravées à notre nom ou celui de Justin Legras, ce que nous gardons précieusement en sa mémoire. Nos paniers sont eux renouvelés uniquement en cas de forte détérioration mais la forme est identique à celle de nos premiers paniers en plastique.

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En Champagne, il est une tradition qui ne change pas , c'est l'obligation d'une Vendange manuelle. Les Vendanges sont toujours réalisées manuellement et ce, dans un but qualitatif. Cela est imposé à toute la Champagne et aucun dérogation n'est possible. Si nos outils ont alors évolué, la manière de cueillir le raisin, elle, n'a pas changé.
Les Vendanges manuelles sont une spécificité de la production de vins de qualité supérieure et de vins effervescents puisqu'il faut sélectionner les grappes afin de ne cueillir que les meilleures. Le raisin est alors cueilli par des "coupeurs" à l'aide d'une épinette à vendange. Ils déposent les grappes coupées dans un panier qui, une fois plein, sera vidé dans une caisse qu'un "débardeur" acheminera au bord de la parcelle. Les caisses (autour de 45 kg en Champagne), peuvent ensuite être empilées sur un tracteur pour être amenées au pressoir rapidement.
Le vendangeur peut alors être coupeur, débardeur ou bien conducteur d'engin. Son poste est défini en fonction de ses qualités physiques (le débardeur doit en effet être capable de porter de lourdes charges) mais aussi de ses compétences et de sa volonté.

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Si les moyens ont évolué dans les vendanges, il est une chose qui demeure intacte à travers les âges : c'est « l’esprit vendange ».
Bien que ce soit un travail dur et physique, le partage, la convivialité, l'enthousiasme et la fête sont des mots qui résument parfaitement cet « Esprit Vendange ». En effet, il n'est pas rare d'entendre parler des vendanges comme d'un moment de fête, d'un moyen de sortir du quotidien et même d'un rendez-vous annuel pour de nombreux adeptes.
Chaque Maison de Champagne a ses habitués qui ne rateraient les vendanges pour rien au monde.
Les vendanges, c'est un moyen de se dépasser physiquement et mentalement, de rencontrer de nouvelles personnes grâce à la mixité sociale qui y est présente, de participer à la réussite du vigneron par la sélection des plus belles grappes, d'intervenir en quelque sorte dans la conception du Champagne (une vraie fierté) et l'occasion de nouer une relation privilégiée avec le viticulteur.
Cela permet de réaliser un travail dont on voit concrètement l'avancée jour après jour, la possibilité d'une parenthèse dans la vie quotidienne par un rythme, une ambiance et un lieu totalement différents, c'est une vraie expérience de travail au grand air et un moyen de découvrir une petite partie du métier de vigneron...

Si vous n'avez pas encore eu l'occasion de tenter cette aventure, alors n'hésitez plus. Venez essayer les vendanges, vous en sortirez grandis.

Vous retrouverez, à travers ces quelques photos, un petit aperçu de l’évolution des vendanges chez Champagne Dominique Legras où quatre générations se succèdent.

Années 1940

Nos vendanges à l'aide du cheval et de la charette

Années 1960

Les débuts du tracteur avec les "cabas" en osier

Années 1980

L'arrivée de nos caisses en plastiques

Années 2000

Des caisses bien remplies pour une Vendange florissante

Années 2010

L'Esprit Vendanges, une équipe au top d'année en année.